Vom JoglSchweindl
Mit der Vision, das eigene Schweinefleisch möglichst nachhaltig und tierfreundlich wachsen zu lassen, starteten Martin und Julia Köberl 2022 mit ihren Bio-Freilandschweinen. Sie sind stolz mit der Muttersau Helga den jungen VomJoglSchweindln vom Tag ihrer Geburt an jederzeit den Zugang zu einer großen Weidefläche zu ermöglichen. Hier können sie mit großem Vergnügen Gras, Wurzeln und Insekten fressen, wühlen und graben, sowie an heißen Tagen ein kühles Bad genießen.
Helga darf ihre Ferkel so lange säugen wie sie will (ca. 45 bis 50 Tage) - wenn sie ihre Kleinen nicht mehr trinken lässt, darf sie zu ihren „großen Kindern“ wechseln. Dadurch hat sie eine Auszeit von den quirligen Jungtieren und kann gemütlich mit den Großen chillen.
Familie Köberl aus Birkfeld setzt bewusst nur Helga als Muttertier ein, da es den jungen Landwirten wichtig ist, die Tiere hauptsächlich mit hofeigenen Futter zu versorgen. Zur bedarfsgerechten Fütterung benötigen sie noch etwas Eiweiß. Hier wird auf hochwertige Erbsen direkt von einem Biobauern aus Großsteinbach gesetzt. So können im Jahr ca. 12 VomJoglSchweindl heranwachsen, welche knapp ein Jahr lang ihr Leben auf der Weide genießen.
Helga ist eine Duroc Sau, der Vater der Schweinderl ist ein Pietrain Eber. Diese Kombination zeichnet sich durch robuste und anspruchslose Tiere mit einer besonderen Fleischqualität sowie einem hohen Muskelfleischanteil aus. Zusätzlich wird die Fleischqualität der Tiere durch das langsame Wachstum und die Bewegung im Freien gesteigert. Heraus kommt ein schmackhaftes, saftiges Fleisch und ein wunderbar weißer Speck.
Was ist nötig, um VomJoglSchweindlProdukte genießen zu können?
Jedes Tier lebt ca. 12 Monate am Hof. Um Produkte VomJoglSchweindl genießen zu können, sind folgende Schritte und Arbeitszeiten notwendig (alle Angaben beziehen sich auf nur ein Mastschwein!):
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Betreuung von Helga bei der Geburt und in den ersten Lebenswochen: 3 h
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Helgas Privatstall vor der Geburt bereitstellen: 1 h
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Füttern, Wasser bereitstellen und Einstreuen: 10 h
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Wechseln auf neue Weiden: Zäunen, Stall umstellen usw.: 6 h
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Rekultivieren der umgegrabenen Flächen: 4 h
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Bereitstellung von Grünfutter und Heu: 2 h
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Kultivierung von Weizen und Gerste: 2 h
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Mahlen vom Hofeigenen Getreide: 3 h
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Reparaturarbeiten an Weide, Stall und Tränken: 2 h
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Beobachtung und Pflege, Streicheleinheiten: 3 h
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Dokumentationen, Meldungen, usw.): 1,5 h
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Tierarzt, Pflege und Behandlungen: 0,5 h
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Der letzte gemeinsame Weg (Transport, Schlachtung, Verarbeitung, Verkauf): 3 h
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Speck ausbrennen: 2 h
Schön, dass Sie diese Bio-Qualität zu schätzen wissen!
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